Pengaruh Kompensasi dan Kedisiplinan Terhadap Kualitas Pelayanan Publik - Shandra Bahasoan; Alfia Randa; Rafiqah Rafiqah (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui pengaruh kompensasi dan kedisiplinan terhadap kualitas pelayanan publik pada Puskesmas Taraweang Kab. Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai atau petugas pelayanan di Puskesmas Taraweang yang bertempat di Desa Taraweang, Kec. Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan berjumlah 72 orang pegawai. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode sensus sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa kedisiplinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, sementara kompensasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas pelayanan publik pada Puskesmas Taraweang Kab. Pangkep. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kompensasi dan kedisiplinan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan publik pada Puskesmas Taraweang Kab. Pangkep.