Pengaruh Modal Kerja Terhadap Return On Investment - Dara Ayu Nianty; Rahma Salsabila Akhiruddin; Andi Anindita Khairunnisa; Lidia Bater (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh modal kerja terhadap Return on Investment pada perusahaan PT. Eterindo Wahanatama, Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan pada perusahaan PT Eterindo Wahanatama Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling non probability. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan konsolidasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis secara parsial, simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh secara parsial terhadap Return on Investment (ROI) pada PT. Eterindo Wahanatama, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan yang dikatakan memiliki tingkat profitabilitas tinggi berarti tinggi pula efisiensi penggunaan modal kerja yang digunakan perusahaan tersebut.