Pengaruh Price Earning Ratio, Price to Book Value dan Inflasi terhadap Harga Saham Perusahaan Indeks LQ45 di BEI Tahun 2020-2022 - Krisna Rahayu Nurtyas; Deny Yudiantoro (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh price earning ratio (PER), price to book value (PBV) dan Inflasi terhadap harga saham. Dalam penelitian ini menggunakan 30 data ada 10 populasi perusahaan indeks LQ45 yang berada pada BEI tahun 2020-2022. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini non probability sampling yang menggunakan purposive sampling yang memiliki beberapa kriteria. Pengambilan data diperoleh menggunakan observasi non partisipan dan analisis regresi data panel dignakan dalam teknik analisis data untuk menguji hipotesis. Hasil analisis yang diperleh menunjukkan price earning ratio (PER) mempnyai pengaruh positif kepada harga saham, price to book value (PBV) mempunyai pengaruh negatif kepada harga saham, dan Inflasi mempunyai pengaruh negatif kepada harga saham.