Sosialisasi Penerapan Metode Drill Berbantuan Smart Mathematics Module dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Peserta Didik - Titin Titin; Thamrin Tayeb; Fitriani Nur; Andi Dian Angriani; Ahmad Farham Majid (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
Abstrak Tujuan pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi terkait penerapan Metode Drill berbantuan Smart Mathematics Module secara efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 30 peserta didik kelas XI IPA2 yang diajar menggunakan Metode Drill berbantuan Smart Mathematics Module. Sebanyak 29 peserta didik kelas XI IPA3 lainnya tidak diajar dengan Metode Drill berbantuan Smart Mathematics Module. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah berupa pretest-posttest dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis, penerapan Metode Drill berbantuan Smart Mathematics Module efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Abstract The purpose of this service is to apply the Drill Method effectively that assisted by the Smart Mathematics Module towards the students' mathematical problem-solving abilities through socialization activities. This service was attended by 30 students of class XI IPA2 who were taught using the Drill Method assisted by the Smart Mathematics Module. The other 29 students of class XI IPA3 were not taught using the Drill Method assisted by the Smart Mathematics Module. The instrument used was a test of students' problem-solving abilities, in the form of a pretest-posttest and an observation sheet. The analysis technique used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. Based on the analysis results, the application of the Drill Method with the Smart Mathematics Module is effective in improving students' mathematical problem-solving abilities.