Pendampingan Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI MA YPPI Kabupaten Bulukumba Melalui Pemberian Tugas - Haeruddin Jamil; Misykat Malik Ibrahim; A. Sriyanti; Munirah Munirah; Ridwan Idris (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
Abstrak Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI MA YPPI Kabupaten Bulukumba dengan penerapan pemberian tugas. Populasi dalam pengabdian ini adalah seluruh siswa kelas XI MA YPPI Kab. Bulukumba yang berjumlah 52 orang dan terbagi menjadi 2 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Kelas eksperimen adalah kelas XIa sebanyak 27 siswa, yang menjadi kelas kontrol adalah kelas XIb sebanyak 25 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes essai sebanyak 5 soal, dan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata post-test kelas eksperimen 83,06 dan rata-rata post-test kelas kontrol 72,48. Sedangkan hasil analisis inferensial dalam pengujian hipotesis data menunjukkan nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel (3,38>1,68) dan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibanding rata-rata hasil belajar kelas kontrol, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran pemberian tugas efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas XI MA YPPI Kab. Bulukumba. Abstract The dedication of this study were knowing the in crease in student learning out comes in mathematics Class XI students of MA YPPI, Bulukumba Regency with the implementation of assignments. The population in this study were all students of class XI MA YPPI Kab. Bulukumba, amounting to 52 people and divided into 2 classes. The sampling technique used a saturated sampling technique. The experimental class was class XIA with 27 students, the control class was class XIB with 25 students. The instruments used were 5 essay tests, and the data analysis used was descriptive analysis and inferential analysis. The results of the descriptive statistical analysis showed that thepost-test average for the experimental class was 83.06 and the post-test average for the control class was 72.48. While the result sofin ferential analysis in testing the data hypothesis show that the t-count value is greater than the t-table value (3.38> 1.68) and the average learning out comes of the experimental class are higher than the average learning outcomes of the control class, thus it can beconcluded that the use of learning assignment is effective in improving mathematics learning outcomes in class XI MA YPPI Kab. Bulukumba.