Peningkatan Hasil Belajar PAI Materi Bersuci dari Hadas Kecil melalui Metode Demonstrasi pada Peserta Didik Kelas IV - Patmawati Patmawati (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI materi bersuci dari hadas kecil melalui metode demonstrasi peserta didik kelas IV UPT SDI Todakke No 72 Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam tiga siklus yaitu siklus I, siklus II dan siklus III. Tiap siklus ada empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik untuk mata pelajaran PAI materi bersuci dari hadas kecil kelas IV. Hal ini dapat dilihat dari kondisi siklus I yaitu nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang awalnya 5 atau 50 % peserta didik yang tuntas, pada siklus II meningkat menjadi 7 atau 70 % dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 10 atau 100% peserta didik yang tuntas. Berdasarkan hasil belajar tersebut, dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi bersuci dari hadas kecil pada peserta didik kelas IV UPT SDI Todakke No.72 Kepulauan Selayar.