Penyuluhan tentang Pengelolaan Sampah Masker Saat Pandemi - Agung Purwanto; Nurfadhilah Nurfadhilah; Ilmi Zajuli Ichsan (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2022)
Masker merupakan barang wajib dimiliki hampir semua orang selama masa pandemi COVID-19 bahkan sebaiknya diganti setiap 4 jam pemakaian, hasilnya tentu timbulan sampah. Kegiatan ditujukan untuk meningkatkan kapasitas peserta tentang pengelolaan sampah masker. Bentuk kegiatan berupa diskusi virtual menghadirkan satu narasumber dengan melibatkan tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Negeri Jakarta dan SMKN 1 Jakarta sebagai khalayak sasaran. Peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 26 orang. Partisipasi peserta berupa keikutsertaan mengikuti sesi berbagi dan mengajukan beberapa pertanyaan sebagai bahan diskusi. Pertanyaan yang diajukan awalnya fokus pada perilaku pengelolaan sampah masker dan kemudian berkembang ke arah karakteristik virus dan tes COVID-19. Kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan perluasan khalayak sasaran mengingat kompleksnya permasalahan sampah masker dan pengetahuan umum tentang karakteristik virus.