Sosialisasi Pendekatan Inkuiri Terbimbing dan Pendekatan Saintifik dalam Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII - Fatmariani Fatmariani; Ilyas Ilyas; Andi Ika Prasasti Abrar; Suharti Suharti; Baharuddin Baharuddin; Andi Halimah (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis bagi peserta didik sangat penting diperhatikan agar mampu menyelesaikan soal-soal matematika. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya agar pendekatan agar meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan dengan menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta dididk pada kelas VII di SMP Wahyu Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Wahyu Makassar yang terdiri dari 5 kelas, dengan penyebaran yang homogen. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengolahan data dan analisis data adalah statistik deskriptif dan statistk inferensial yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis uji sample t test. Setelah diberikan perlakuan pada kedua kelompok dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan dengan menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta dididk pada kelas VII di SMP Wahyu Makassar. Sehingga memberikan kontribusi pada sekolah tersebut terkait pendekatan-pendekatan pembelajaran yang mampu menfasilitasi kemampuan komunikasi matematis peserta didik.