Pendampingan Kelompok Tani dalam Pengembangan Pangan Lokal Kaya Protein Binto’ Toeng (Cajanus Cajan) Potensial Pencegahan Stunting di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Azriful Azriful; Nurkhalis A. Ghaffar; Rini Jusriani; Fatmawaty Mallapiang; Nildawati Nildawati (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2022)
Pengembangan pangan lokal sangat penting untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam pengolahan pangan lokal kaya protein binto’ toeng (cajanus cajan) potensial pencegahan stunting di Desa Rappoala Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa berbasis pendampingan kelompok tani. Pengabdian dilakukan melalui tahapan pembuatan tepung binto’ toeng, tahapan persiapan pelatihan, dan tahapan pelatihan pembuatan produk berupa putu binto’ toeng. Tahapan pembuatan tepung dimulai dengan perendaman binto’ toengselama 24 jam. Selanjutnya binto’ toengdi kukus selama ±15 menggunakan presto. Kemudian binto’ toengditiriskan dan dijemur di bawah sinar matahari. Binto’ toengdigiling hingga halus kemudian diayak. Tahapan persiapan pelatihan dilakukan dengan menyiapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat putu binto’ toeng. Pelatihan ini diikuti oleh 10 petani wanita yang tergabung dalam kelompok tani desa Rappoala. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat untuk mengetahui cara penepungan binto’ toengdan potensinya dijadikan produk berupa kue. Minat masyarakat terkait penggunaan binto’ toenguntuk dibuat menjadi produk kue menjadi meningkat dengan adanya pelatihan pembuatan tepung dan pembuatan produk.