PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI TEKS EKSPLANASI KELAS V SDN 2 POLISI - Annisa Fitri Khaerani; Riksa Suci Imaniah; Elly Sukmanasa3 (STKIP Subang, 2023)
Hasil belajar di SDN Polisi 2 Bogor masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang yang rendah, dan pembelajaran yang masih konvensional, sehingga mengakibatkan peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan hasilbelajar peserta didik kelas V SDN Polisi 2 Bogor semester II Tahun ajaran 2022/2023. PTK ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdapat empat tahap yaituperencanaan, pelakasanaan, observasi, dan refleksi. Penellitian ini melibatkan 30 peserta didik sebagai partisipan. Alat pengumpulan data berupa tes, observasi, dandokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian penelitian, Model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, hasil belajar pada siklus I 40% dan meningkat pada siklus II 86.7%.