IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI GUNTUR 1 KECAMATAN GUNTUR KABUPATEN DEMAK - Sri Dhesy Ekowati (STKIP Subang, 2023)
Dhesy Ekowati. 2023. “Implementasi Sekolah Ramah Anak di Sekolah Dasar Negeri Guntur 1 Kecamatan Guntur Kabupaten Demak”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Ngasbun Egar, S.Pd.,M.Pd; (2) Dr. Yuliejantingsih, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian di SD Negeri Guntur 1 Kecamatan Guntur Kabupaten Demak adalah (1) pelaksanaan kurikulum sekolah ramah anak, (2) pendidik dan tenaga kependidikan terlatih hak-hak anak dalam pelaksanaan sekolah ramah anak, (3) sarana dan prasarana yang mendukung program sekolah ramah anak, (4) partisipasi orang tua dalam program sekolah ramah anak. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan di SD Negeri Guntur 1 Kecamatan Guntur Kabupaten Demak ini adalah (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan kurikulum terkait pelaksanaan sekolah ramah, (2) mengetahui dan mendeskripsikan mengenai pendidik dan tenaga kependidikan terlatih hak-hak anak dalam pelaksanaan sekolah ramah anak, (3) untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai sarana dan prasarana yang mendukung program sekolah ramah anak, (4) untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai partisipasi orang tua siswa terkait dengan program sekolah ramah anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti sebagai instrument atau alat penelitian. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan instrument penelitian, data penelitian, dan hasil penelitian. Hasil penelitian yaitu (1) kurikulum yang digunakan adalah kurikulum 2013, tidak ada kurikulum khusus tentang sekolah ramah anak, materi diintegrasikan dalam pembelajaran program adiwiyata di semua mata pelajaran, (2) pendidik dan tenaga kependidikan terlatih hak-hak anak dengan mengadakan sosialisasi terkait konvensi hak-hak anak yang dilaksanakan bersama sosialisasi sekolah ramah anak, (3) sarana dan prasarana yang mendukung program sekolah ramah anak di sekolah rintisan sekolah ramah anak sudah memenuhi standard sekolah ramah anak, sarana penunjang akademik dan nonakademik memberikan kenyamanan, keamanan, partisipasif, dan memadai, (4) partisipasi orang tua dalam program sekolah ramah anak, meningkatkan kemampuan akademik dan membantu menurunkan kekerasan dan menelantarkan anak, pengembangan keterampilan anak, mengurangi penyalahgunaan zat aditif, dan pengadaan gizi sehat. Berdasarkan temuan, dapat direkomendasikan, (1) dikembangkan kebijakan maupun kegiatan yang mendukung program sekolah ramah anak, (2) perlu pendampingan dan pelatihan dari seluruh stakeholder sekolah secara terus menerus.