PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN BANCAK KABUPATEN SEMARANG - PRASETYO UTOMO (STKIP Subang, 2023)
Prasetyo Utomo. 2020. “Pengaruh Iklim Sekolah dan Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Bancak Kabupaten Semarang”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Ngasbun Egar, M.Pd (2) Dr. Ngurah ayu Nyoman Murniati, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru; (2) mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru; dan (3) mengetahui pengaruh iklim sekolah dan supervisi kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Bancak Kabupaten Semarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Bancak Kabupaten Semarang yang berjumlah 139 orang, sampel sebanyak 103 guru yang ditetapkan dengan teknik proportional random sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis diskriptif, uji prasyarat, analisis regresi tunggal dan analisis regresi ganda yang dihitung menggunakan program SPSS for Windows versi 17. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan iklim sekolah terhadap kinerja guru yang dinyatakan dalam persamaan Ŷ = 45,019 + 0,517X1, kekuatan korelasi sebesar 0,619 dengan pengaruh sebesar 0,383 atau 38,3%; (2) terdapat pengaruh yang signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru yang dinyatakan dalam persamaan Ŷ = 55,856 + 0,466X2, kekuatan korelasi sebesar 0,610 dengan pengaruh sebesar 0,372 atau 37,2%; serta (3) terdapat pengaruh yang signifikan iklim sekolah dan supervisi kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru yang dinyatakan dalam persamaan Ŷ = 40,805 + 0,311X1 + 0,258X2, kekuatan korelasi sebesar 0,661 dan kontribusi sebesar 0,437 atau 43,7%. Berdasarkan temuan hasil temuan tersebut disarankan: (1) guru menggunakan media dan sumber belajar yang inovatif, (2) pemberian kompensasi dan reward, promosi dan karier terhadap guru;(3) pelaksanaan supervisi yang berkesinambungan. Kata Kunci. Iklim sekolah, supervisi, dan kinerja.