PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD SE KECAMATAN BATANG - Nurul Purniasari (STKIP Subang, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : apakah ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru ?, apakah ada pengaruh motivasi terhadap kinerja guru ?, apakah ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru?, apakah ada pengaruh budaya organisasi, motivasi dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru ?. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis diskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Batang. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan rumus sloving diperoleh 82 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi ganda. Untuk menganalisis data digunakan program SPSS for windows versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja guru, kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Hal ini dilihat dari nilai F hitung sebesar F hitung sebesar 43,975 > F tabel 2,71 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model tersebut merupakan model yang fit, artinya antara budaya organisasi, motivasi dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama ada korelasi terhadap kinerja guru. Saran dalam penelitian ini selain faktor budaya organisasi, faktor motivasi kerja guru dibutuhkan untuk peningkatan kinerja guru. Maka dari itu guru perlu melakukan inovasi dalam pembelajaran berupa ide, metode, program, dan proses pembelajaran. Kepala sekolah disini berperan untuk meningkatkan motivasi kerja guru.