PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI PECAHAN - Nurul Qamariah; Tustiyana Windiyani (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul yang mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, untuk mengetahui kelayakan produk, danrespon peserta didik terhadap penggunaan e-modul berbasis Flip PDF Professional pada materi pecahan kelas V di SDN Tarikolot 02. Pengembangan inimenggunakan metode Research and Development (R&D). Penelitian Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, Evaluation). Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan, membuat desain e-modul, validasi oleh ahli, merevisi produk, setelah itu uji cobaproduk e-modul secara terbatas dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul matematika sudah memenuhi kriteria layak dengan memperolehpersentase 98% dari ahli media, 80% dari ahli bahasa dan 90% dari ahli materi. Sedangkan uji coba terbatas yang dilakukan kepada peserta didik kelas V sebanyak 25 peserta didik memperoleh respon yang sangat baik dengan persentase 86,72% yang artinya produk e-modul berbasis Flip PDF Professional pada materi pecahan ini layak digunakan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul sudah layak untuk digunakan sebagai bahan ajar yang dapat digunakan oleh siswa dan guru pada materi pecahan di kelas V Sekolah Dasar.