PENGEMBANGAN PERANGKAT MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATERI SUBTEMA ORGAN GERAK HEWAN KELAS V - Budi Irianto; Joko Siswanto; Agus Sutono (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat model discovery learning berbasis pendidikan karakter pada materi subtema organ gerak hewan kelas V yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan model Borg dan Gall dengan beberapa tahapan yaitu: (1) analisis kebutuhan, (2) pengumpulan data, (3) pengembangan perangkat pembelajaran, (4) penilaian perangkat pembelajaran, (5) revisi perangkat pembelajaran, (6) uji coba terbatas, (7) revisi perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi: silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Power Point, dan soal penilaian. Perangkat model discovery learning berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan dapat dinyatakan valid. Berdasarkan penilaian validator ahli diketahui skor validasi silabus (3,84), RPP (3,84), bahan ajar (3,85), LKPD (3,88), power point (3,67), dan soal penilaian (3,90). Perangkat model discovery learning berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan dapat dinyatakan praktis. Kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat dari: hasil pengamatan kemampuan guru mengelola pembelajaran berada dalam kategori sangat baik yaitu sebesar 3,21 dan respon positif siswa terhadap pembelajaran dengan nilai rata-rata 2,96. Perangkat model discovery learning berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan dapat dinyatakan efektif. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan individu yang menunjukkan nilai rata-rata tes siswa dengan model pembelajaran discovery learning berbasis pendidikan karakter lebih dari KKM (70) Kata Kunci : Perangkat model discovery learning , pendidikan karakter, valid, praktis, efektif