PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS MIND MAPPING MATERI RANGKAIAN LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS VI - Siti Khotimah (STKIP Subang, 2023)
Siti Khotimah, 2023: “Pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping Pada Materi Rangkaian Listrik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VI: (1) Dr. Joko Siswanto,M.Pd.,(2) Dr. Ngatmini., M.Pd. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan buku saku berbasis mind mapping pada materi rangkaian listrik untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas VI SD Karanggeneng 01 Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang. Jenis penelitian ini mengacu pada model pengembangan Sugiyono yang dimodifikasi menjadi 9 langkah sebagai berikut: (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi produk I (6) uji coba produk (7) revisi produk II (8) uji coba produk skala besar (9) produk final dan (10) produksi masal. Penelitian ini hanya sampai tahap produk final karena keterbatasan waktu dan dana. Hasil penelitian yang dikembangkan berupa buku saku berbasis mind mapping.1) hasil uji kevalidan buku saku berbasis mind mapping mendapat nilai 96,84% dengan kategori “sangat valid”. 2) hasil uji keefektifan berdistribusi normal berdasarkan data hasil pretest sebesar Sig 0,560 dan postest nilai Sig 0,064, uji N- gain sebesar 0,43 yang artinya ada peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang, selanjutnya uji t-test dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 maka 0,00<0,05 , maka sesuai dengan pengambilan keputusan dalam uji paired sample test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada perbedaan rata- rata antara hasil belajar IPA materi rangkaian listrik sebelum dan sesudah menggunakan buku saku berbasis mind mapping.3) hasil uji kepraktisan diketahui berdasarkan respon atau tanggapan yang diberikan oleh peserta didik dengan rata – rata persentase sebesar 94% dengan kategori