PENGEMBANGAN INSTRUMEN SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS MORAL RELIGIUS TERHADAP KINERJA GURU PAI MENGAJAR DI SD - Musyarofah; Sumarno; Rasiman (STKIP Subang, 2023)
Musyarofah. 2023. “Pengembangan Instrumen Supervisi Akademik Berbasis Moral Religius terhadap Kinerja Guru PAI Mengajar di SD .” Tesis. Program Studi Pendidikan Pendidikan Dasar. Pascasarjana. Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Dr. Sumarno, M. Pd., Pembimbing II Dr. Rasiman, M.Pd. Supervisi akademik bertujuan untuk menilai kemampuan guru sebagai pendidik dan pengajar dalam bidang masing- masing guna membantu mereka melakukan perbaikan. Guru mapel PAI (Pendidikan Agama Islam) memiliki peran yang penting dalam menanamkan nilai-nilai moralitas dan religiusitas kepada peserta didik. Perlu adanya bimbingan dan arahan kepada guru melalui kegiatan supervisi. Pedoman instrumen penilaian supervisi akademik dari kantor Kementrian Agama Kabupaten Batang masih bersifat umum, hanya mencakup empat aspek penilaian, yakni pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Adapun lembar penilaian pembelajaran PAI dan BP secara khusus belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen supervisi akademik yang mengacu pada penilaian mapel PAI yang berbasis moral religious guna meningkatkan kinerja guru PAI di tingkat pendidikan dasar. Berdasarkan tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development) meliputi: studi pendahuluan, penyusunan draf awal instrumen, validasi ahli, uji skala kecil, revisi produk, dan produk akhir instrumen supervisi berbasis moral religius. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah persentase validasi tingkat kelayakan, dan keberterimaan produk pada instrumen supervisi akademik berbasis moral religious. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen supervisi berbasis moral religious pada pembelajaran PAI di Sekolah Dasar dikembangkan dari instrumen supervisi Kementerian Agama Kabupaten Batang. Setelah dilakukan analisis, penilaian validasi ahli menunjukkan skor 4 dan 5. Adapun kategori 4= Baik, dan 5= Sangat Baik, sehingga instrument supervisi tersebut “Layak Digunakan”. Hasil rata- rata uji coba skala kecil sebanyak 92% dengan kategori “sangat baik”. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengembangan instrument supervise berbasis moral religious telah memenuhi aspek kepraktisan dan keefektifan. Aspek kepraktisan dan keefektifan diperoleh dari hasil kuesioner kepala sekolah. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kinerja guru PAI setelah dilakukan supervisi menggunakan instrumen supervisi akademik yang telah dikembangkan. Atas dasar hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa instrumen supervisi akademik ini valid dan baik untuk digunakan oleh kepala sekolah guna mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran mapel PAI dan BP di sekolah. Adapun beberapa saran pengembangan instrumen supervisi akademik ini yakni: (1) Instrumen supervisi yang dikembangkan ini dibuat khusus untuk mensupervisi guru mapel PAI BP (2) Perlu adanya pengembangan instrumen supervisi akademik tahap lanjut berbasis android agar penggunaannya dapat lebih praktis. Kata kunci: Instrumen supervisi, moral religius, kinerja guru,