PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, IKLIM ORGANISASI SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KOMPETENSI GURU UNTUK MENINGKATKAN MUTU LULUSAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA KABUPATEN KUDUS - Siti Fatimah; Nurkolis; Ngasbun Egar (STKIP Subang, 2023)
Siti Fatimah. NPM : 20510047. Judul Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Iklim Organisasi Sekolah dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kompetensi Guru Untuk Meningkatkan Mutu Lulusan di Sekolah menengah Kejuruan Swasta Kabupaten Kudus. Tesis, Program Pascasarjana, Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Dr. Nurkolis, M, M. Pembimbing 2 Dr. H. Ngasbun Egar,S.Pd., M.Pd. Rumusan masalah ini adalah 1) adakah pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kompetensi guru di SMK Swasta, 2) adakah pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kompetensi guru di SMK Swasta, 3) bagaimakah pengaruh motivasi kerja guru terhadap kompetensi guru di SMK Swasta, 4) adakah pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah, iklim organisasi sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kompetensi guru di SMK Swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post fakto dan menggunakan metode survey. Sampel penelitian adalah 326 dengan teknik purposive sampling. Penggalian data menggunakan kuesioner. Uji instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat menggunakan uji lineritas, uji normalitas, uji heteroksidasitas, uji multikoloniaritas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi ganda dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian 1) terdapat pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kompetensi guru SMK Swasta di Kabupaten Kudus berdasarkan nilai Fhitung 385,635 lebih besar dari F 3,88 dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. 2) terdapat pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kompetensi guru SMK Swasta di Kabupaten Kudus. Berdasarkan nilai Fhitung dari k iklim organisasi sekolah sebesar 8,369 sedangkan Ftabel sebesar 3,88 (8,369 > 3,88) dengan nilai Sig sebesar 0,004 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. 3) terdapat pengaruh motivasi kerja guru terhadap kompetensi guru SMK Swasta di Kabupaten Kudus berdasarkan nilai Fhitung dari motivasi kerja guru sebesar 9,902 sedangkan Ftabel sebesar 3,88 (9,902 > 3,88) dengan nilai Sig sebesar 0,014 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. 4) terdapat pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah, iklim organisasi sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kompetensi guru SMK di Kabupaten Kudus berdasarkan nilai Fhitung sebesar 141,880 sedangkan Ftabel sebesar 3,88 (141,880 > 3,88) dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima.