Pengembangan Digital Book aran Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD Negeri Ponowareng 01 - M. Arief Rohman; Ida Dwajayanti; Sumarno (STKIP Subang, 2023)
Arief Rohman. NPM.19560098. “Pengembangan Digital Book aran Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD Negeri Ponowareng 01”. Pembimbing: (1) Dr. Ida Dwajayanti, M.Pd; (2) Dr. Sumarno, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana validitas Digital Book berbasis PBL yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01?, (2) Bagaimana kepraktisan Digital Book berbasis PBL yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01? (3) Bagaimana keefektifan Digital Book berbasis PBL yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengembangkan dan menghasilkan Digital Book berbasis PBL yang valid untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01, (2) Mengembangkan dan menghasilkan Digital Book berbasis PBL yang praktis untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01, (3)Mengembangkan dan menghasilkan Digital Book berbasis PBL yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ponowareng 01 dan SDN Simbangdesa yang berjumlah 80 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan tes kepada siswa di awal dan akhir pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji pra syarat, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil validasi dari para validator menunjukkan bahwa digital book berbasis PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01 yang dikembangkan valid dan layak untuk dipergunakan. Hasil penelitian menunjukkan prosentase pencapaian produk dari ahli media sebesar 83% angka tersebut berada pada kualifikasi baik dan dikatakan valid tidak perlu revisi. Prosentase pencapaian produk dari ahli materi sebesar 83,84% valid tidak perlu revisi. Digital book berbasis PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01 yang dikembangkan praktis untuk dipergunakan. Dari hasil respon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran digital book berbasis PBL pada materi gaya dalam kehidupan sehari-hari dapat disimpulkan memiliki respon yag sangat positif. Digital book berbasis PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Ponowareng 01 yang dikembangkan kurang efektif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 91,67% peserta didik tuntas. Skor tertinggi peserta didik 100, skor terendah peserta didik 64, rata-rata nilai peserta didik 82,94 jumlah peserta didik yang tuntas 33 peserta didik dari 36 peserta didik dan 3 peserta didik tidak tuntas. Hasil analisis data indeks N-Gain 44,89% hal ini menunjukkan bahwa produk yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis kurang efektif.