PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI KARTUN DENGAN SOFTWARE UNITY UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PERKALIAN PADA SISWA KELAS II SD NEGERI KLIDANG LOR 01 - Coyo; Rasiman; Bagus Ardi Saputro (STKIP Subang, 2023)
Pengembangan Media Animasi Kartun dengan Software Unity ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran matematika khususnya materi perkalian pada jenjang sekolah dasar sehingga dapat membantu menanamkan konsep perkalian secara lebih baik kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah media animasi kartun dengan software unity valid untuk meningkatkan penguasaan konsep perkalian siswa kelas II SD; 2) Untuk mengetahui apakah media animasi kartun dengan software unity praktis untuk meningkatkan penguasaan konsep perkalian siswa kelas II SD; 3) Untuk mengetahui apakah media animasi kartun dengan software unity efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep perkalian siswa kelas II SD ditinjau dari hasil belajar siswa. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Parameter yang diukur dalam penggunaan Media Pembelajaran Animasi Kartun Software Unity ini adalah validitas, kepraktisan dan efektifitas untuk meningkatkan penguasaan konsep perkalian siswa kelas II SD Negeri Klidang Lor 01 ditinjau dari hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media Pembelajaran Animasi Kartun Software Unity dapat meningkatkan penguasaan konsep perkalian pada siswa Kelas II SD Negeri Klidang Lor 01. Hal ini ditunjukkan dari rerata nilai tes hasil belajar matematika siswa yang menggunakan media pembelajaran Animasi Kartun Software Unity lebih baik dari rerata nilai tes hasil belajar matematika siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran Animasi Kartun Software Unity.