FASE DAN TUGAS PERKEMBANGAN ANAK SEKOLAH DASAR SERTA PEMANFAATAN TUGAS PERKEMBANGAN DALAM PEMBELAJARAN - Diana Gusti Alfiyanti (STKIP Subang, 2023)
Artikel ini membahas fase dan tugas perkembangan siswa sekolah dasar serta pemanfaatan tugas perkembangan dalam pembelajaran. Seperti yang telah kita ketahui fase dan tugas perkembangan anak bervariasi tergantung pada keadaan perkembangan anak. Berdasarkan tinjauan literatur, ditentukan bahwa siswa sekolah dasar berada di masa kanak-kanak akhir. Oleh karena itu, seorang guru atau calon guru harus memikirkan fase perkembangan sekolah dasar dan siswanya. Manfaat dari penelitian ini adalah hendaknya guru dapat meningkatkan pemahaman tentang peran dalam mencapai tujuan perkembangan siswa dan secara efektif meningkatkan guru-orang tua dalam mencapai tujuan perkembangan siswa. Sekolah merupakan bagian dari pendidikan yang di dalamnya terdapat peserta didik yang memerlukan bimbingan dan perhatian untuk mengembangkan dan menumbuhkembangkan potensi dirinya dengan sebaik-baiknya. Sekolah membuat banyak rencana untuk mencapai tujuan yang dicapai pendidik bagi anak didiknya.