PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI KELAS V SDN 13 PADANG GELANGGANG - Fadhilah; Yeni Erita; Diana Gusti Alfiyanti; Yusrani Fitri (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan konsep pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas V SDN 13 Padang Gelanggang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas V SDN 13 Padang Gelanggang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 8 perempuan. Hasil belajar siswa meningkat dari 52,63 pada siklus I menjadi 84,21 siklus II dengan kategori baik, menunjukkan hasil penelitian ini sudah tercapai. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 13 Padang Gelanggang.