Perbandingan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Dengan TPS Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Rohantizani; Nuraina (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya melalui penerapan model kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) dan Tipe Numbered Head Together (NHT) pada kelas VII SMP Negeri 1 Muara Batu. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu). Desain penelitian yang digunakan adalah the nonequivalent posttest-only control gruop design, yaitu digunakan dua sampel yang berbeda dan akan diterapkan pembelajaran (treatment) yang berbeda pula, masing-masing sampel diberikan tes akhir (posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Muara Batu tahun ajaran 2021/2022. Sampel diambil dengan menggunakan teknik porposive sampling, dan sampel yang dipilih adalah kelas VII 1 sebagai kelas NHT dan kelas VII 3 sebagai kelas TPS. Pengambilan data penelitian menggunakan instrumen posttest (tes kemampuan komunikasi matematis siswa). Instrumen penelitian telah divalidasi oleh tim penilai. Dengan banyaknya siswa masing-masing kelas adalah sama yaitu 32 orang. Uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis uji hipotesis menggunakan independet sample t-test diperoleh nilai thitung = 3,032 dengan Sig. 0,004. Nilai Pvalue yang diperoleh < 0,05 yakni (0,004 < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima, ini berarti terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa antara siswa yang pembelajarannya melalui penerapan model kooperatif tipe NHT dengan tipe TPS pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Muara Batu.