Strategi Pembelajaran Numbered Head Together Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Trigonometri - Ulva Satira; Rahmi Hayati; Husnidar Husnidar (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Penggunaan model pembelajaran konvensional menjadi salah satu penyebab rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika di sekolah saat ini. Hal tersebut mengakibatkan para siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran dan menyelesaikan soal-soal, salah satunya pada materi trigonometri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan hasil observasi dan tes. Sampel dari penelitian ini siswa kelas X SMA N 1 Kuala memperoleh hasil 75% pada siklus I serta 90% pada siklus II kemudian berdasarkan hasil pengamatan observasi guru dan siswa doperoleh hasil siklus I adalah 88,6% serta pada siklus II 92,86%. Jadi dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa pada materi trigonometri di kelas X SMA N 1 Kuala.