Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Pembelajaran Pairs Check Pada Materi Limit Fungsi Aljabar - Annisa Toybah; Friantiani Safitri; Siti Khaulah (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui model pembelajaran Pairs Check. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bireuen tahun ajaran 2020/2021. Sampel diambil satu kelas, yaitu kelas XI MIPA 2 dengan jumlah siswa 19 orang dari keseluruhan populasi yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes dan observasi. Data hasil tes yang telah terkumpul di uji nilai gain ternormalisasi dan didapatkan hasilnya berada di kriteria sedang, selanjutnya data Pretest dan Postest dianalisis menggunakan statistik uji-t. Setelah dilakukan pengolahan data, diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,314 > 2,12, maka hasil hipotesis Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir siswa melalui pembelajaran Pairs Check dan proses kegiatan belajar menggunakan model pembelajaran Pairs Check termasuk dalam kategori sangat baik dan sesuai dengan yang direncanakan.