Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Pada Teorema Pytagoras - Miftahul Jannah; Bulan Nuri (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dibandingkan model pembelajaran konvensional pada materi Teorema Pytagoras. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif ini mengambil sampel 2 kelas di SMP Negeri 1 Peusangan, yaitu kelas VIII-7 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas 25 orang. Data dianalisis dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil pengujian dengan hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh > ( 3,77 > 1,68 ), sehingga ditolak dan diterima. Dengan demikian, pembelajaran dengan model Problem Based Learning lebih baik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dari pada model pembelajaran konvensional pada materi Teorema Pytagoras.