Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Deva Setiawati; Della Safira; Yessi Kartika (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada meter lingkaran di kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Peusangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Peusangan yang berjumlah 24 orang siswa. Adapun instrument yang digunakan adalah 4 soal tes kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian juga menggunakan subjek wawancara sebanyak 5 siswa yang terdiri dari 1 siswa berkemampuan tinggi, 2 siswa berkemampuan sedang dan 2 siswa berkemampuan rendah. Skor presentase yang diperoleh dari hasil tes akhir siklus 1 belum sesuai dengan kriteria hasil yang ditetapkan pada siklus yaitu hanya 66.6% yang mencapai nilai ≥ 65, sedangkan hasil observasi terhadap kegiatan peneliti dan siswa sudah mencapai target yaitu 75.5% untuk itu peneliti termasuk ke siklus II. Pada siklus ke II kegiatan peneliti dan siswa sudah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu 86.6% dan 84.4% dengan nilai ≥ 65 dan hasil observasi terhadap kegiatan peneliti dan siswa sudah mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu 86.6% dan 84.4%. Jadi berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa.