Rancang Bangun Prototipe Rumah DC Sistem Off Grid Berbasis Fuzzy Logic - Regina Salsabila; Sutedjo Sutedjo; Moch. Machmud Rifadil (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Indonesia memiliki potensi yang besar sebagai penghasil sumber energi terbarukan, salah satunya energi surya. Energi surya tidak selalu menghasilkan daya yang stabil, hal ini dikarenakan kontiniutas energi yang bergantung pada siklus dan kondisi iklim. Untuk terjaganya kontiniutas energi maka, pada proyek akhir ini dirancang Prototype Rumah DC 200 watt dengan tujuan konsep rancangan tersebut dapat digunakan pada Rumah DC. Rumah DC menggunakan sumber panel surya yang nantinya akan terhubung ke SEPIC konverter yang berfungsi sebagai charging battery dengan tegangan output 14,4 V untuk charging baterai dengan tegangan input 18 V dari solar panel akan diturunkan tegangannya melalui SEPIC konverter sesuai dengan nilai duty cycle yang diatur pada mosfet untuk mengisi daya baterai sesuai dengan perhitungan kebutuhan beban baterai lead acid 12V/140 Ah. Sistem charging battery menggunakan metode CV (constant voltage) dengan diberikan algoritma fuzzy logic. Hasil dari proyek akhir dengan cara simulasi pada SEPIC konverter telah dikontrol menggunakan algoritma fuzzy dengan metode charging constant voltage, set point 14,4 V sehingga dengan algoritma fuzzy dapat digunakan untuk charging baterai. Pada pengujian hardware, tegangan charging baterai dapat dikontrol menggunakan logika fuzzy dengan tegangan charging rata - rata 14,4 V dengan keadaan iradiasi yang berbeda. Oleh karena itu desain ini dapat digunakan untuk Rumah DC 12 V/200 watt