PENGARUH DISIPLIN KERJA, PROMOSI JABATAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PT INDOMARCO PRISMATAMA BANDAR LAMPUNG - Fitria Ningsih; Dina Novianti; Vicky F Sanjaya (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh variabel disiplin kerja, promosi jabatan terhadap prestasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada pegawai PT Indomarco Prismatama Bandar Lampung. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 responden. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu adalah convenience sampling. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modelling berbasis Smart PLS 3. Uji validitas dengan menggunakan nilai factor loading. Sedangkan uji reliabilitas menggunakan nilai cronbach’s alphadan reliabilitas komposit. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja serta promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Kata Kunci : disiplin kerja, promosi jabatan, prestasi kerja