MANAJEMEN STRATEGI UMKM DALAM MENGHADAPI KEBIJAKAN PPKM DARURAT DAMPAK PANDEMI COVID-19 - Nabil Nurrahman Faris; Taufik Adi Raharjo; Riya Dwi Handaka (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebar cepat hingga ke Indonesia. Berbagai upaya dan dukungan sudah dilakukan oleh pemerintah guna melindungi masyarakatnya dari berbagai sektor. Artikel ini akan membahas manajemen strategi UMKM dalam menghadapi dampak pandemi terhadap kebijakan PPKM Darurat. Adapun tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui strategi UMKM yang tepat dalam masa pandemi saat ini. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan strategi yang dapat digunakan oleh UMKM dalam menghadapi pandemi dan kebijakan PPKM darurat meliputi (1) strategi digital marketing. (2) strategi peningkatan pelayanan berbasis inovasi kreatif (3) strategi peningkatan kualitas SDM (4) strategi pemanfaatan bantuan pemerintah.