PENGARUH LIKUIDITAS, KUALITAS AKTIVA, SENSITIVITAS PASAR, EFISIENSI DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS BPD - Alfina Rochmatul Ainia; Evi Sistiyarini (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuditas, Kualitas aktiva, Sensitivitas, Efisiensi, dan Solvabilitas secara simultan dan secara parsial terhadap ROA Bank Pembangunan Daerah. Penelitian ini mengunakan data sekunder dengan metode dokumentasi. Data ini diambil dari laporan keuangan yang diterbitkan dari Bank Pembangunan Daerah pada periode 2015 sampai 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR, IPR, APB, NPL, IRR, BOPO, FBIR, FACR dan PR secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA. LDR dan NPL secara parsial memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA. FBIR dan PR secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROA. IPR, IRR, dan FACR secara parsial memiliki pengaruh negatif tidak signfikan terhadap ROA. APB dan BOPO secara parsial memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Kata Kunci : efisiensi; kualitas aktiva; likuiditas; sensitivitas; solvabilitas