STRATEGI IMPLEMENTASI KINERJA BERKELANJUTAN DI PERUSAHAAN MANUFAKTURING (STUDI KASUS PADA PT MULIA INDUSTRINDO TBK) - Idcham Nurjaman Saputra (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Tantangan tersendiri bagi perusahaan manufaktur untuk memastikan bahwa usaha yang dijalankan selama ini dapat terus berlanjut ditengah kondisi yang berbeda setiap masanya, sesuai dengan tujuan dari penelitian ini yang menggambarkan strategi perusahaan dalam mengimplementasikan langkah kinerja berkelanjutan dari sisi bisnis, sosial, dan lingkungan. Meskipun adanya keterbatasan terkait dengan pendekatan kualitatif yang berdasarkan pada studi kasus tunggal, namun temuan fakta dan data yang ada dapat menjadi implikasi baik pada tingkat ilmiah maupun manajerial/operasional. Strategi korporasi yang telah disusun menjadi penyemangat dalam peningkatakan kinerja berkelanjutan, yang diimplementasikan pada langkah PT Mulia Industrindo Tbk (MI) dalam berupaya untuk mengembangkan usahanya melalui langkah-langkah nyata dalam implementasi kinerja bisnis termasuk di dalamnya adalah pengembangan sumber daya manusia. Program CSR yang dijalankan selama ini tentu dapat menjadi pegangan bahwa PT MI juga memperhatikan aspek keberlanjutan dari sisi sosial masyarakat dan kelestarian lingkungan. Langkah membangun kemitraan dengan masyarakat sekitar merupakan aspek kunci yang dipilih oleh PT MI dalam kaitannya dengan mengembangkan kinerja sosial. Sementara kepatuhan terhadap regulasi dan mengadakan riset-riset terkait material, energy saving dan waste management, serta mendorong karyawan terlibat dalam program sustanability dapat dikatakan manjadi langkah nyata untuk mengembangkan kinerja lingkungan.Kata Kunci: Strategi Korporasi, Kinerja Berkelanjutan, Kinerja Bisnis, Kinerja Sosial, Kinerja Lingkungan