PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, KUALITAS PELAYANAN ISLAMI TERHADAP LOYALITAS DAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus Konsumen Rabbani di Kabupaten Semarang) - Anggrie Yuliana (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, KUALITAS PELAYANAN ISLAMI TERHADAP LOYALITAS DAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus Konsumen Rabbani di Kabupaten Semarang)