ANALISIS KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA TOKO GROSIR SEMBAKO CIKARANG - Sunita Fahira Salsa Nabila (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Kinerja karyawan adalah salah satu faktor penting di sebuah perusahaan, kinerja karyawan di dalam perusahaan di pengaruhi oleh berbagai faktor seperti motivasi kerja dan kompensasi. Karyawan merupakan asset penting perusahaan, karena karyawan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kesuksesan perusahaan.Penelitian ini bertujuan guna mencari tahu dan mengkaji kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada toko grosir sembako cikarang. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan wawancara 1 orang pemilik toko dan 9 orang karyawan. Hasil dari penelitian ini yaitu pemberian motivasi dan kompensasi sangat berpengaruh bagi karyawan, pembayaran berupa finansial ataupun nonfinansial. Memberikan bayaran yang sesuai bakal memotivasi karyawan, dengan pemberian kompensasi yang layak dan di terima oleh karyawan karena sesuai dengan kemampuan dan tenaga yang diberikan maupun memberi penghargaan atas kerja keras pegawai yang turut menguntungkan perusahaan. Kalau program kompensasi berhasil meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan dapat dengan mudah untuk merekrut karyawan yang memiliki potensi. Maka perusahaan itu sendiri dapat bersaing dan berkembang.Kata kunci: motivasi, Kompensasi, Kinerja