REVIEW MASALAH KEAGENAN PADA STRUKTUR KEPEMILIKAN PERUSAHAAN KELUARGA - Arian Maulida; Sylviana Susanty; Rizky Safitri; Sri Mulyantini (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Penelitian ini berupaya untuk menjawab permasalahan keagenan yang muncul dalam perusahaan yang dimiliki oleh keluarga dengan menganalisis hubungan masalah keagenan yang berupa biaya agensi, good corporate governance dan kinerja perusahaan pada perusahaan keluarga. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik kualitatif literatur review. Hasil dalam penelitian menunjukan Biaya agensi pada perusahaan keluarga menurun dan dapat diminimalisir karena berkurangnya asymmetri information yang terjadi. Good corporate governance pada perusahaan keluarga lebih baik karena mampu meminimalisir terjadinya masalah keagenan di perusahaan keluarga. Kemudian Kinerja perusahaan pada perusahaan keluarga meningkat dikarenakan tingginya motivasi dan berkurangnya biaya agensi yang dikeluarkan perusahaan.Kata kunci: Masalah Keagenan, Perusahaan Keluarga, Biaya Agensi, Tata kelola Perusahaan yang Baik, Kinerja Perusahaan