The Purple Sweet Potato Mochi Quality - Putri, Rahmi Dwi; Faridah, Anni (Universitas Negeri Padang, 2023)
Mochi adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan, bertekstur kenyal berbentuk bulat dan dilumuri tepung maizena yang telah disangrai. Mochi termasuk kue yang digemari oleh masyarkat namun masih banyak menggunakan pewarna sintesis yang mencolok padahal banyak bahan pangan yang bisa dijadikan pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ubi jalar ungu terhadap kualitas mochi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (true eksperimen), menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada panelis terbatas yang merupakan dosen Ilmu Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Boga Universitas Negeri Padang. Data dianalisis menggunkan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung> Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap kualitas warna. Sedangkan bentuk (rapi dan seragam) aroma, tekstur dan rasa tidak menunjukan pengaruh yang signifikan. skor terbaik secara keseluruhan yaitu bentuk rapi 3.73 (X1), bentuk seragam 3.67 (X1), warna 3.60 (X2) ungu, aroma 3.87 (X1) harum, tekstur 3.73 (X1) kenyal, dan rasa 3.73 (X1) manis. Hasil terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan (X1) dengan substitusi ubi jalar ungu sebanyak 40%