Strategi Pendidik Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur’an Peserta Didik - Futri Syam; Arif Halim; Nukman Nukman (Pascasarjana UMI, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang Strategi Pendidik Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur'an Siswa di TPA Babur Rahman Katimbang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Pokok permasalahan yang diteliti adalah: (1) Bagaimana strategi pendidik dalam meningkatkan keterampilan membaca al-Qur'an siswa di TPA Babur Rahman Katimbang Kec. Gantara Kab. Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data melalui display dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan pendidik dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an peserta didik adalah strategi mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik, ekspositori, strategi pembelajaran privat, kerjasama antara pendidik dan koordinasi pendidik dengan orang tua/wali peserta didik. Strategi ini efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran siswa. Ditandai dengan peningkatan bacaan setiap bulannya. This study analyzes the Strategies of Educators in Improving Students' Reading Skills of the Qur'an at TPA Babur Rahman Kaimbang, Gantarang District, Bulukumba Regency. The main problems studied are: (1) What is the strategy of educators in improving students' reading skills of the Qur'an at TPA Babur Rahman Kaimbang Kec. Gantara Kab. Bulukumba. This research is a field research, the type of qualitative research using a descriptive research approach. In collecting data using the method of documentation, observation, and interviews. Data analysis through display and data verification and drawing conclusions. The results showed that the strategies used by educators in improving students' reading skills of the Qur'an were strategies to identify students' initial abilities, expository, private learning strategies, collaboration between educators and coordination of educators with parents/guardians of students. This strategy is effective in improving students' reading ability of the Koran. Marked by an increase in readings every month.