Pendidikan Karakter Di SMP Negeri 8 Kota Makassar - A. Zulfikar Imran; Andi Bunyamin; Nursetiawati Nursetiawati (Pascasarjana UMI, 2022)
Penelitian ini menganalisis kondisi pendidikan karakter pada siswa saat ini. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kesenjangan sosial, seringnya tawuran antar siswa, bahkan antar sekolah, yang mencerminkan masih rendahnya karakter siswa. Dengan demikian, diperlukan cara-cara untuk membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Lembaga pendidikan seperti SMPN 8, menjadi alternatif bagi anak atau siswa untuk mendapatkan pengetahuan dan penerapan karakter yang baik, karena sekolah mengembangkan proses pendidikan karakter melalui proses pembelajaran, pembiasaan, kegiatan ekstrakurikuler, kerjasama dengan keluarga dan masyarakat dalam pengembangannya. . Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis Islam di SPN 8 Makassar merupakan upaya pembinaan dan pengembangan kepribadian peserta didiknya, agar selalu bertindak dan berperilaku sesuai dengan ajaran Islam yang diajarkan dan dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. This study analyzes the current state of character education in students. This is indicated by the existence of social inequality, frequent brawls between students, even between schools, which reflects the low character of students. Thus, we need ways to shape the character of students for the better. Educational institutions such as SMPN 8, become an alternative for children or students to gain knowledge and apply good character, because schools develop character education processes through the learning process, habituation, extracurricular activities, collaboration with families and communities in its development. . The research method used is descriptive, with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. While the data analysis techniques are data presentation, data verification and drawing conclusions. The results show that Islamic-based character education at SPN 8 Makassar is an effort to foster and develop the personality of the students, so that they always act and behave in accordance with Islamic teachings that were taught and exemplified by the Prophet Muhammad SAW.