Penerapan Metode Active Training Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Bidang Studi Pendidikan Agama Islam - St Halipa; Hasibuddin Hasibuddin; Rosmiati Rosmiati (Pascasarjana UMI, 2022)
Pokok permasalahan yang diteliti antara lain bagaimana penerapan metode active training untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada bidang pendidikan agama Islam di kelas X IPA 1 SMAN 1 Luwu Timur. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada semester gasal tahun pelajaran 2020-2021 yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di kelas X IPA 1 SMAN 1 Luwu Timur dengan jumlah siswa 17 orang. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif yang diperoleh dari observasi selama proses pembelajaran selama pembelajaran, dan data kuantitatif diperoleh dari tes hasil belajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Dan kualitas pembelajaran ditandai dengan meningkatnya keaktifan siswa dalam pembelajaran sesuai dengan hasil observasi selama tindakan kelas dari pra siklus I sampai siklus II, dan rata-rata nilai akhir pra siklus sebesar 29%, terjadi peningkatan siklus I, 82% dan pada siklus II mencapai 100%. dan rata-rata kelas pra siklus adalah 67, terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 87 dan siklus II menjadi 94. Kesimpulannya metode pelatihan aktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 1 di SMAN 1 Luwu Timur. The main problems studied include how to apply the active training method to improve student learning outcomes in the field of Islamic religious education in class X IPA 1 SMAN 1 Luwu Timur. This research is a Classroom Action Research conducted in the odd semester of the 2020-2021 academic year which consists of 2 cycles, each cycle consisting of 2 meetings. Each cycle consists of planning, implementation, observation and reflection. This research was conducted in class X IPA 1 SMAN 1 Luwu Timur with 17 students. Data was collected qualitatively obtained from observations during the learning process during learning, and quantitative data obtained from learning outcomes tests in each cycle. The results showed that there was an increase in student learning outcomes. And the quality of learning is characterized by increased student activity in learning in accordance with the results of observations during class actions from pre-cycle I to cycle II, and the average pre-cycle final score is 29%, an increase in cycle I, 82% and in cycle II it reaches 100 %. and the average pre-cycle class was 67, there was an increase in the first cycle to 87 and the second cycle to 94. In conclusion, the active training method can improve the learning outcomes of students in class X IPA 1 at SMAN 1 Luwu Timur.