Implementasi Pendidikan Karakter di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Makassar - Mu'tasim Mu'tasim; Arif Halim; Nukman Nukman (Pascasarjana UMI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pelaksanaan pendidikan karakter yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Makassar (2) faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan. Sedangkan pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Sumber data yang diperoleh terdiri dari Kepala Madrasah, guru dan staf Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar dilakukan dalam berbagai kegiatan, yaitu: a) penerapan nilai karakter pada mata pelajaran dengan menggunakan citraan, membuat perbandingan dengan kejadian serupa dalam kehidupan siswa. . b) implementasi nilai karakter dalam pengembangan diri terprogram dan tidak terprogram seperti pembiasaan keteladanan, pembiasaan spontan dan pembiasaan rutin, c) pengkondisian nilai karakter di lingkungan sekolah seperti menyediakan tempat cuci tangan. (2) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar yaitu dari faktor keluarga, guru, lingkungan dan pribadi siswa. The purpose of this study was to determine (1) the implementation of character education carried out by the principal and teachers of Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar City (2) the supporting and inhibiting factors in the implementation of character education in Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar City. The research method used is descriptive qualitative research. This research uses a field research approach. While the data collection using observation, documentation and interviews. Sources of data obtained consisted of the Head of Madrasah, teachers and staff of Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar City. The results showed that (1) the implementation of character education in Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar was carried out in various activities, namely: a) the application of character values ​​in subjects using imagery, making comparisons with similar events in students' lives. . b) implementation of character values ​​in programmed and non-programmed self-development such as exemplary habituation, spontaneous habituation and routine habituation, c) conditioning of character values ​​in the school environment such as providing a place for washing hands. (2) Supporting and inhibiting factors for the implementation of character education in Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar, namely from family, teacher, environmental and personal factors of students.