Efektifitas Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam SMAN 06 Bombana - Dian Aulia; Nukman; Akhmad Syahid (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Kemampuan peserta didik dalam belajar masi sangat kurang maksimal penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 06 Bombana dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode flipped classroom yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Pembelajaran Agama Islam Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Flipped Class Room Di SMA Negeri 06 Bombana. Hasil penelitian ini menunjukkan Kemampuan belajar peserta didik dengan metode flipped classroom setelah melakukan penelitian ini mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dengan hasil penelitian yang telah dilakukua pada pra siklus sebelum melakukan model flipped classrom memperoleh persentase hasil belajar sebesar 15% (kategori kurang sekali) dengan rata-rata hasil belajar peserta didik yaitu : 43,55, kemudian pada siklus I guru menggunakan model flipped classroom dengan beberapa metode yang digabungkan mengalami peningkatan menjadi 70% (kategori sedang) dengan rata-rata 65,5 dan pada siklus II terjadi peningkatan lagi dengan perolehan persentase 90% (kategori sangat baik) dengan rata[1]rata hasil belajar peserta didik 83,75.