Metode Sensing, Thinking, Intuiting, Feeling dan Insting (STIFIn) dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar Alam Insan Kamil Kabupaten Gowa - Hasmaniah; Hasibuddin, Hasibuddin; Rosmiati (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode STIFIn dalam pembentukan karakter peserta didik khususnya kedisiplinan dan tanggung jawab serta mengkaji faktor yang menghambat penerapan metode STIFIn dalam pembentukan karakter peserta didik di Sekolah Dasar Alam Insan Kamil Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, berupaya mengungkapkan kajian tentang penerapan STIFIn serta hambatan yang ditemukan di lapangan. Informasi diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan dan tanggung jawab model penilaian karakter pada peserta didik untuk semua tipe mesin kecerdasan sebagian besar sudah berada pada hasil penilaian karakter (M) Membudaya, artinya metode yang digunakan sudah cukup efektif terutama pada proses pendampingan oleh pendidik, dalam mendukung perkembangan karakter anak di sekolah. Adapun hambatan yang didapatkan berupa masalah pelatihan yang belum secara menyeluruh diikuti, masalah jarak sekolah, keterlambatan, pergaulan anak disekitar rumah dapat diatasi dengan pendekatan yang diberikan pendidik kepada peserta didik melalui metode STIFin walaupun diantaranya ada yang menjadi pertimbangan internal untuk dapat diatasi secara cepat oleh pihak sekolah.