PENILAIAN KUALITAS DATA YANG DIBUTUHKAN UNTUK PENYUSUNAN RENCANA PENGELOLAAN RAJUNGAN BERKELANJUTAN DI TELUK JAKARTA: Assessment of Data Quality Required to Develop a Sustainable Blue Swimming Crab Management Plan in Jakarta Bay - Putra, Ahmad Habibi; Sondita, Muhammad Fedi Alfiadi; Darmawan (Bogor Agricultural University, 2023)
Teluk Jakarta merupakan kawasan penangkapan rajungan yang harus dikelola oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk kelestariannya. Pemerintah DKI Jakarta harus menyusun strategi pengelolaan yang baik berdasarkan data/informasi berupa: (1) habitat kepiting; (2) distribusi kepiting yang cocok untuk ditangkap; (3) nilai potensi berkelanjutan Teluk Jakarta; dan (4) kapasitas penangkapan kepiting. Saat ini kondisi data/informasi tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan dan kualitas data/informasi serta menilai kelayakannya sebagai dasar penyusunan rencana pengelolaan wilayah yang baik. Informasi keberadaan dan kualitas data dikumpulkan melalui penelusuran data/informasi statistik di berbagai instansi pemerintah/non pemerintah, survei lapangan, wawancara dengan nelayan dan berbagai sumber lainnya. Analisis skoring dilakukan untuk setiap jenis data, meliputi: (A) keberadaan data; (M) kemudahan akses data; dan (C) kecukupan data. Hasil skoring menunjukkan bahwa data kondisi pembuatan peta habitat rajungan, pembuatan peta lokasi dan ukuran rajungan yang ditangkap, pendugaan potensi lestari, dan pendugaan kapasitas penangkapan rajungan masing-masing adalah 590, 500, 680, dan 600. Disimpulkan bahwa Pemprov DKI Jakarta dapat menyusun rencana pengelolaan perikanan rajungan dengan beberapa catatan terkait hal-hal yang belum tersedia data pendukungnya. Kata kunci: kualitas data, rajungan, skoring, Teluk Jakarta