Peran Guru Pendidikan Agama Dalam Membina Akhlak Siswa Di MAN Gowa - Hastia; Bunyamin, Andi; Akil, Muhammad (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji usaha guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak serta efektifitas pembinaan akhlak siswa di MAN Gowa Kelurahan Malakaji Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, berupaya mengungkapkan kajian tentang usaha guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak serta efektifitas pembinaan akhlak yang ditemukan dilapangan. Informasi diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan usaha pembinaan akhlak siswa di Madrasah Aliyah Negeri Gowa.Peran guru Agama Islam dalam membina akhlak siswa sudah berperan aktif di sekolah tersebut hal ini terlihat dalam usahanya melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Kegiatan intrakurikuler ini di laksanakan dalam jam pembelajaran dengan membiasakan siswa mengucapkan salam dan salim dan membaca doa sebelum dan sesudah pembelajaran sedangkan ekstrakurikuler di laksanakan diluar jam pelajaran yaitu shalat dhuhur secara berjama’ah, dan melaksanakan kultum sesudah shalat dhuhur. Adapun efektifitas pelaksanaan pembinaan dalam kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler ini memperlihatkan bahwa Madrasah Aliyah Negeri Gowa telah melaksanakan dengan sebaik-baiknya yang tercermin dalam pelaksanaan kegiatan sehari-hari.