KAREKTERISTIK PERIKANAN MINI PURSE SEINE PELAGIS KECIL DI REMBANG, JAWA TENGAH - Widiyastuti, Heri; Noegroho, Tegoeh; Pangaribuan, Nurmala (Bogor Agricultural University, 2023)
Penurunan produksi perikanan purse seine di Laut Jawa memberikan peluang diciptakannya alat tangkap purse seine dengan spesifikasi yang lebih kecil. Alat tangkap tersebut disebut Mini Purse Seine (MPS) dengan hasil tangkapan dominan adalah ikan layang benggol. Ketersediaan informasi terbaru karakteristik MPS perlu dilakukan. Penelitian dilakukan di sentra perikanan MPS Rembang yaitu TPI Tasik Agung dan TPI Sarang pada tahun 2019-2021. Kapal MPS terbuat dari kayu dengan bobot kapal antara <30 GT. Jaring MPS terbuat dari nilon memiliki panjang ±225-300 m. Komposisi hasil tangkapan >70% merupakan ikan pelagis kecil dengan jenis ikan layang benggol yang dominan tertangkap. Laju tangkap mengalami penurunan dari 6,3 ton/trip di tahun 2019, menurun menjadi 5,44 ton/trip di tahun 2021. Musim penangkapan terjadi pada bulan Juli-Oktober, daerah penangkapan di Utara Indramayu hingga Matasiri,Kalimantan Selatan Ukuran rata-rata tertangkap ikan layang benggol 14,07 cmFL. Mengacu pada penurunan nilai cpue, maka perlu kehati-hatian dalam meningkatkan upaya penangkapan ikan layang benggol dengan mini purse seine.