POTRET KETAHANAN KELUARGA DI MASA KRISIS PANDEMI COVID-19 - Intan Rahmawati; Aliyah Arika Fatin (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2023)
Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar merupakan langkah pemerintah guna meminimalisir pandemi COVID- 19. Kebijakan ini menyebabkan timbulnya krisis dengan ditutupnya banyak fasilitas umum yang merembet pada penurunan pendapatan, timbulnya polemik keluarga, hingga stres. Dampak tersebut dialami juga oleh keluarga di Kampung Lampion Malang, dengan ditutupnya kampung sebagai kawasan wisata yang tidak lain adalah wadah mata pencaharian utama keluarga. Ketahanan keluarga penting adanya guna terbentuknya keluarga yang tangguh untuk melewati krisis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan dinamika ketahanan keluarga warga Kampung Lampion Malang di masa krisis pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif fenomenologi pada 12 informan usia dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga warga Kampung Lampion Malang mampu melewati masa krisis dengan adanya ketahanan keluarga yang terbentuk dari pola interaksi dan nilai, komitmen, serta strategi koping keluarga yang baik.