ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUMAH SAKIT MEDIKA MULIA TUBAN - Rochmawati, Ema Syarifah; Syarifah Has, S.KM., M.Epid, Dwi Faqihatus (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Dalam kegiatan penyelenggaraan pelayanan kesehatan seluruh fasyankes, akan menghasilkan limbah yang dikenal sebagai limbah medis baik berbentuk padat, cair dan gas. Salah satu upaya yang dilakukan rumah sakit dalam rangka penyehatan lingkungan yaitu pengelolaan sanitasi rumah sakit, salah satunya dengan pengelolaan limbah B3 berdasakan peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 56/LHK/2015 tentang tata cara dan persyaratan teknis pengelolaan limbah B3 di fasyankes.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem pengelolaan limbah B3 medis di Rumah Sakit Medika Mulia Tuban. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui analisis pengelolaan limbah medis padat Rumah Sakit Medika Mulia Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif yang datanya diperoleh berdasarkan hasil pengamatan (observasi) dan hasil wawancara.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 2 tahapan pengelolaan limbah B3 di Rumah Sakit Medika Mulia yang tidak sesuai dengan peraturan Kepmen Nomor 56/LHK/2015 yaitu pada tahapan pemilahan dan pengangkutan