METODOLOGI SYARAH HADIS SYAIKH NAWAWI AL-BANTANI DALAM KITAB TANQIH AL-QOUL AL-HATSITS FI SYARH LUBAB AL-HADIS - Dayan Fithoroini (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2023)
Abstrak: Artikel ini menjelaskan tentang metodologi syarah hadis. Tokoh yang diteliti adalah Syaikh Nawawi al-Bantani dengan kitabnya yaitu, Tanqih al-Qoul al-Hatsits fi Syarh Lubab al-Hadis. Kitab tersebut menjadi penjelasan atas kitab Lubab al-Hadis karya Syaikh Jalaluddin al-Suyuthi. Maka penulis ingin mengungkap lebih dalam bagaimana Metodologi Syarah Hadis Syaikh Nawawi dalam kitabnya Tanqih al-Qoul al-Hatsits fi Syarh Lubab al-Hadis. Penelitian pustaka ini menganalisis Kitab tersebut, jurnal-jurnal, dan berbagai macam sumber yang berkaitan dengan metodologi syarah Hadis Syaikh Nawawi dalam kitabnya. Kemudian data tersebut dianalisis dengan metode content analysis atau metode analisis isi. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa dalam Kitabnya terdapat 404 hadis, hanya 360 hadis yang disyarah oleh Syaikh Nawawi. Kemudian metodologi yang dipakai oleh Syaikh Nawawi dalam kitabnya menggunakan jenis atau metode Ijmali. Sedangkan untuk Teknik Interpretasinya, Syaikh Nawawi menggunakan dua Teknik Interpretasi yaitu, Pertama, Interpretasi Tekstual. Kedua, Interpretasi Intertekstual. Untuk pendekatan, Syaikh Nawawi dalam mensyarahi hadis di kitab Tanqih al-Qoul al-Hatsits fi Syarh Lubab al-Hadis menggunakan pendekatan linguistic (pendekatan bahasa). Kata Kunci: metodologi syarah hadis, syaikh Nawawi, tanqih al-qoul