Pengembangan Iklim Sekolah melalui Penerapan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Supriyana, Heri; Lestari, Slamet (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengembangan iklim sekolah melalui penerapan pendidikan karakter di SDN Percobaan 2 Yogyakarta. Jenis penelitian ini fenomenologi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di SDN Percobaan 2 Yogyakarta. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumen dengan partisipan utama kepala sekolah sedang partisipan lain yaitu guru dan siswa. Analisa data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ini berupa eksplanasi tentang pengembangan iklim sekolah melalui penerapan pendidikan karakter yaitu berupa kegiatan-kegiatan yang diciptakan oleh kepala sekolah dalam rangka meningkatkan karakter anak yang meliputi; karakter nasionalis seperti kegiatan upacara bendera setiap hari senin, upacara peringatan-peringatan hari besar nasional, lomba-lomba peringatan hari kemerdekaan, dan menyanyikan lagu wajib nasional dipagi hari; karakteristik religiusitas seperti kegiatan pelaksanaan sholat dhuha dan sholat dhuhur secara berjamaah, baca tulis Al-Qur’an (BTBQ), dan pendalaman al-kitab, perayaan hari besar agama, serta kegiatan dompet kemanusiaan; karakter mandiri seperti pengadaan kegiatan perkemahan, pengadaan perpustakaan, sudut baca, mading baca, kantin sehat; karakter integritas meliputi kegiatan pembiasaan 5S (Salam, Sapa, Senyum, Sopan, Santun), kantin kejujuran, pentas seni, dan mengikutkan lomba-lomba akademik serta non akademik; karakter gotong royong seperti kegiatan kerja bakti rutin dan perawatan taman-taman sekolah.