Tingkat Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dasar - Firyal Fatin Oktaviani; Slamet Lestari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) tingkat kompetensi manajerial kepala SD negeri se-Kecamatan Pandeglang dan Majasari, (2) faktor pendukung dan penghambat kepala SD negeri se-Kecamatan Pandeglang dan Majasari dalam menjalankan tugas manajerial, dan (3) fasilitas yang dibutuhkan oleh kepala SD negeri se- Kecamatan Pandeglang dan Majasari untuk menguatkan kompetensi manajerial. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu kepala SD negeri se-Kecamatan Pandeglang dan Majasari, Kabupaten Pandeglang sebanyak 40 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dan kuesioner terbuka. Teknik analisis data yang digunakan untuk kuesioner tertutup yaitu statistik deskriptif dengan persentase, sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk kuesioner terbuka yaitu metode deskriptif. Validitas data kuesioner tertutup menggunakan teknik Pearson Corelation Product Moment dan reliabilitas data menggunakan teknik Cronbach’s Alpha, sedangkan validitas dan reliabilitas data kuesioner terbuka menggunakan Expert Judgment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi manajerial kepala SD negeri se-Kecamatan Pandeglang dan Majasari berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 82,56%. (2) faktor yang mendukung kepala sekolah dalam menjalankan tugas manajerial adalah sub aspek man (manusia) seperti stakeholder internal. Sub aspek man (manusia) juga menjadi faktor yang menghambat kepala sekolah dalam menjalankan tugas manajerial. (3) fasilitator yang dibutuhkan oleh kepala sekolah untuk menguatkan kompetensi manajerial dilihat dari aspek sumber daya manusia adalah sub aspek pendidik dan tenaga kependidikan, sedangkan fasilitas yang dibutuhkan oleh kepala sekolah dilihat dari aspek sumber daya non manusia adalah sub aspek prasarana sekolah.